Москва, ул. Арбат 17

ежедневно: 10:30-22:00

Добрый билет
Подарочный сертификат
Купить билет

Москва, ул. Арбат 17

ежедневно: 10:30-22:00

Дети в темноте.
Наш опыт работы с детьми 5+

Музей темноты СЕНСОРИУМ на Старом Арбате является единственным музеем в темноте в мире, который услышал пожелания родителей и детей по поводу возраста. Мы пересобрали правила для гидов/гостей, разделили экспозицию для малышей/взрослых, чтобы пожелания стали уверенной и бережной явью.

Это не просто разрешение прийти с ребенком от 5 лет (к нам просятся и с детьми меньшего возраста), это серьезная работа и исследование, которые нами проведены прежде, чем разместить отметку 5+ на сайте. Мы изучили психологические особенности разных возрастов, мы информируем родителя о дополнительной включенности. Тем самым мы, серьезно потрудившись, смогли обеспечить качественный семейный досуг без «командирования» малышей к бабушкам.

Как это было.
Весной 2023 года к нам пришла мама с двумя мальчиками: 12 и 4 года.

Дети очень хотели на экскурсию в наш музей вместе. Мы озвучили стандартные причины, почему до 7 лет нельзя: страхи, непонимание, травматичность и другие.
На самом деле таких случаев у нас никогда не было, а если возникает тревожность у взрослого, как и у ребенка, наши гиды либо помогают с ней справиться раз и навсегда, либо гостя выводят с экспозиции. Случаев выхода гостей у нас примерно 1 на 150-200 человек разных возрастов. При этом в правилах указано, что гость знает себя как никто другой и несет ответственность за свое согласие пойти в наши известные всем условия.

Мы поняли, что есть некая гипотеза, которую кажется никто не проверял и просто не умеет с ней работать.

Людей было немного. Мама детей осознанная и уверенная в своих мальчишках. Мы предупредили, что это будет тестовый формат. Гид, после обсуждения потенциальных рисков, согласился его провести. Семья была рада.

Важно сказать, что решения о новых правилах всегда принимаются через руководство с полным пониманием всех обстоятельств и разъяснением их гостям, и только с согласия последних.

Итак, мама и мальчики вышли с экскурсии в восторге, малыш вел себя куда спокойнее и даже более включенно, чем 7-летние подростки в пубертате. Внимание, эмоции, понимание экскурсии у каждого на уровне своего возраста были отличными. Мама мальчиков искренне поблагодарила нас за готовность слышать гостей.
Гиду тоже было комфортно. Мы обсудили все нюансы внутри команды и сразу их проработали.
Гипотеза показала себя состоявшейся.

Все это привело нас к настоящим нашим ноу-хау, которые не использует в мире никто!

1) Мало кто знает, но в СЕНСОРИУМ с марта 2023 года существует нижняя (детская) экспозиция. Взрослым мы ее не «показываем». Там где «высоко», для детей есть система подставок.

Мы первые и единственные в мире, кто придумал такое, вместо того, чтобы искать причины и ограничивать детей в получении ценного опыта отсоединения от гаджетов и возможно первого осознанного контакта с собой, способствующего здоровой сепарации. Возраст самый тот.

2) Дети 5+ - это условность. Перед тем как пустит на экскурсию малыша (обязательно с родителем) мы смотрим на связку ребенка с родителем, на реакцию самого ребенка при рассказе о музее, на его рост и другие признаки того, что ребенок будет под положительным впечатлением от программы.

3. После того, как мы довели до совершенства наш алгоритм ведения экскурсий для малышей, наш старший гид Максим Петров придумал детскую сказку в темноте «Морские волки». Эту программу-квест часто просят провести на детские праздники.

4. Благодаря этому случаю мы первые научились не «эге-гей», а бережному погружению гостей в экспозицию. И теперь все гости при тревоге (а она естественна в темноте) не выходят сразу на свет, они встречают эффективную поддержку гида и могут свой страх проработать. Поэтому % выхода из темноты такой маленький, а % отзывов «я больше ничего не боюсь» такой большой.

3) Мы первые, кто собирает такое количество именно видео-отзывов. Ведь показать себя на камеру трудно многим, но наши гости под таким впечатлением, что готовы на это откровение.

4) Мы первые и единственные, кто разработал систему сигналов с гостями через свистки. Катя Гусева знает - все гениальное просто. В темноте дети и люди боятся не отсутствия света, а внезапных резких шумов, неожиданных прикосновений. В нашей темноте гид - не просто проводник. Он следит за динамикой группы, его задача параллельно следить за программой, чтобы все были при деле, чтобы экспозиция оставалась в порядке, чтобы группа не расходилась в восторгах и не превышала уровень комфортного шума и активности.

Все вышеперечисленное показывает, как серьезно мы относимся к нашим гостям, проекту и миссии музея.
Для нас это не «прибыль любым путем». Мы индивидуально подходим ко всем гостям, хотя в СЕНСОРИУМ самый мощный свод правил по взаимодействию гостя с темнотой. Администратор - это психолог, он принимает финальное решение - пускать или нет гостя в музей. Чаще всего мы не пускаем именно взрослых, которые решают не соблюдать наши правила, а значит ставят под риск комфортное пребывание группы в темноте. И 100% таких ситуаций касается именно взрослых людей, с детьми все гораздо проще.

Ждем вас всей семьей в наш удивительный мир темноты СЕНСОРИУМ на Арбате. Это отдых, совмещенный с самопознанием и морем радостных эмоций.

А если у вас детки помладше, то мамы могут отдохнуть за вкуснейшим кофе в нашей кофейне Blackout, пока папы проходят с детьми осознанное и веселое путешествие. Не обязательно разделяться, чтобы организовать отдых, наша атмосфера будет приятна для всех.

Преимущества СЕНСОРИУМ перед другими квестами в темноте.

1. Музей темноты в самом центре. 5 минут пешком по красивой хорошо знакомой улице. Адрес: Арбат 17. Не надо стоять в пробках, искать места, можно совместить с прогулкой по историческому центру или посещением ТЦ на Новом Арбате. После или до экскурсии можно поесть в нашем кафе Blackout. Все есть в одном месте. Удобно, быстро, максимум пользы без траты лишнего времени в пути.

2. Отдельная локация в центре, где ваше и внимание ваших детей не перебьют множественные прелести фуд-кортов и других развлекательных площадок. Инклюзия это опыт, который лучше вкушать обособленно и осознанно. У нас своя атмосфера, которую замечает и указывает в отзывах каждый второй гость. Она создана, чтобы ваш опыт был целостным, теплым и дружелюбным. После экскурсии вы можете выпить вкуснейший кофе в кофейне музея СЕНСОРИУМ Blackout. 3. 5+, вместо 7+. Мы потрудились для вас и впустили ваших детей в наш мир темноты СЕНСОРИУМ. Подробности, почему и как мы это сделали тут

  4. У нас бережно. Экскурсия в темноте имеет глубокий смысл. Это качественный отдых всего за час времени, это возможность узнать себя в новых обстоятельствах, это знакомство с человеком, который живет другую жизнь и готов открыто о ней рассказать. Многие квесты в темноте построены по принципу скудности экспозиции при нагнетании пиковых эмоций. Мы изучили многие программы в темноте, предлагаемые в Москве и по всей России, и не являемся сторонниками таких сценариев. Для нас темнота - это ресурс, который мы предлагаем вам раскрыть и применить во благо в вашей жизни.

5. Незрячие гиды. Нашу экспозицию мы создавали с самыми опытными незрячими России в области досуга. Ребята открывали разные площадки в темноте, но работать решили именно у нас. Новые члены команды часто приезжают к нам из далеких городов России, потому что знают, что музей темноты СЕНСОРИУМ - перспективное место для работы и карьеры.

6. Экспозиция, которая всегда обновляется. Если честно - это не является целью. В темноте декорации играют второстепенную роль, после взаимодействия с гидом и встречи с яркими чувствами и ощущениями внутри вас самих. Однако, мы - фанаты своего дела и всегда смотрим по сторонам на предмет того, что классно бы «смотрелось» в музее. Поэтому ваш повторный поход к нам всегда будет полон новых деталей.

7. Кафе Blackout. При планировании и открытии музея сразу часть фойе была отдана под кофейню. Местные арбатские постояльцы предпочитают наш кофе, несмотря на высокую конкурентную на Арбате. Название кофейни придумал наш владелец Дмитрий Тейбаш в 2022 году, оно так хорошо откликается у посетителей, что мы даже защищали его несколько раз в Роспатенте от попыток конкурентов его присвоить.

Все это говорит нам о том, что мы классные и заметные. А что ещё нужно бизнесу?) Но название названием, а вот атмосферу в кафе мы сумели создать манящую. Выпечка, кофе, вкусная еда, дружелюбный персонал, ждем вас даже с животными, много растений и приятного общения. Попили кофе, можно и в музей)